terça-feira, 3 de dezembro de 2019


Dia 10

Acordei cedo para ir a Santarém ajudar Joe com alguns problemas bancários. Examinando os documentos, percebi que havia um mal-entendido. Depois de uma ligação rápida esclareci que, de fato, não havia nada errado e poderíamos aproveitar o nosso dia em vez de ficar numa fila de banco. Fomos visitar o mercado de vegetais no centro de Santarém, onde os produtores locais montaram centenas de estandes para vender uma variedade de nozes e legumes. Alguns também vendiam garafadas de remédios alternativos feitos com ervas e óleos para doenças diversas inclusive espirituais. Depois fomos ao mercado de peixe, onde os pescadores locais vendiam suas capturas recentes. O mercado de peixe também foi muito diferente desta vez, pois na estação chuvosa a água chegava até o nível do mercado  e as pessoas jogavam sobras de peixe na água para atrair os botos cor de rosa que vinham comê-los, fazendo um espetáculo deslumbrante. Desta vez a água estava 4 metros mais baixa, uma praia havia surgido e não havia chance deles fazerem o show para nós agora. Compramos 2 quilos de Pirarucu e um quilo de Surubim em preparação para um churrasco.
Enquanto estávamos em Santarém, uma parte do grupo foi à reserva com dois especialistas em topografia. Eles criaram cartas topográficas para ver a diferença de altitude em toda a reserva, marcando rios e estradas, bem como as fronteiras exatas da reserva. Para fazer isso, eles usaram GPS e drones para criar um mapa.

Descemos para o deck onde o rio Jutuarana passava pela reserva. Para chegar lá, é preciso atravessar por uma passarela estreita colocada no trecho alagado da reserva.  Quando chegamos, algumas pessoas deram um mergulho no rio para investigar se o rio era navegável a jusante, mas logo chegaram a uma área densamente vegetada que não podia ser transposta sem o uso de um facão. Logo um bando de 20 ou mais macacos apareceu. Ninguém conseguiu reconhecer as espécies, mas depois pesquisamos e descobrimos que eram uma espécie chamado sagüi branco. Este macaco tinha um pêlo branco, exceto pela cauda, de cor marrom escura e a cara, de cor rosa. Também vi cinco pequenos lagartos, verde-escuros com uma fina linha preta, subindo em uma árvore dando pequenos saltos.

Voltamos à seção seca da reserva e discutimos onde os bangalôs do hotel seriam colocados considerando a vista. Henrique montou duas armadilhas fotográficas na reserva e mais uma na casa do vizinho em frente, um adorável senhor chamado Sebastião, ao nos informar que muitos macacos noturnos passavam por seu jardim.

Todos se separaram novamente para fazer suas próprias coisas. Joe começou a preparar o carvão para uma grelha e começou a fazer caipirinhas e salada de abacate. Toka, Caco e Henrique entraram na casa quando a comida estava pronta e se juntaram a nós para jantar. Estávamos preocupados que não houvesse comida suficiente para todos, mas, na verdade, era bastante!

Day 10


I woke up early to head into Santarem to help Joe with some bank issues he had been having but on arrival and after briefly looking through the documents I realised a misunderstanding had occurred and after a quick call clarified that in fact nothing was wrong and we could use our day for more fun things. We went to visit the vegetable market in the centre of Santarem where local producers set up hundreds of stands to sell a range of nuts, vegetables and famously stands which sold alternative medicine of herbs and oils which had been put in water bottles. After we went to the fish market where local fishers would sell their recent catches. The fish market was also very different this time around as in the wet season the water came right up to the fish market and people would throw leftovers of fish into the water which lead to a spectacle as the pink river dolphins would come to eat them. However, this time the water was 4 meters lower so the water had not only gone down but a beach had emerged so there was no chance of them doing the show for us now. A fisherman added that in fact a beach emerges which created a natural barrier so all the dolphins leave this area as the water goes down to not get isolated in the small area so they were simply not around at this time of year. We bought 2 kilos of Pirarucu and a kilo of Surubim in preparation for a BBQ.

While we were in Santarem, a large majority of the rest of the group had gone to the reserve with two topographic experts. They created topographic plans to see the altitude difference across the reserve, marked out river and roads as well as the exact borders of reserve. To do this they used GPS and drones to create a map.

Soon after, I joined the rest of the group and we walked down to the deck where the river passed on the reserve. To get there you had to cross a thin bridge which took you over the part of the reserve where the trees grow emerging from the water. When we arrived, some people went for a swim up the river to investigate what it looks like upstream but soon came to a densely vegetated area which could not be passed without a machete. Soon a band of 20 or so monkeys appeared. No one could recognize the species but later we researched and found out they were a species called the silvery marmoset. This monkey had a white fur except for the tails which became a dark brown colour and its face was pink. I also saw five small lizards which were dark green with a thin black line which were climbing a tree and had the ability to do small jumps.

We head back up to the dry section of the reserve and discussed where the bungalows of the hotel would be placed considering the view. Henrique set up 2 camera traps on the reserve and one more at the neighbour’s house in front, a lovely gentleman called Sebastião, as he informed us that many nocturnal monkeys passed through his garden.

Everyone split up again to do their own things. Joe and started preparing the coal for a grill and started making caipirinhas and an avocado salad. Toka, Caco and Henrique walked into the house just as the food was ready and they joined us for dinner. We were worried it wouldn’t be enough food for everyone but in fact it was plenty!



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