Dia 10
Acordei
cedo para ir a Santarém ajudar Joe com alguns problemas bancários. Examinando
os documentos, percebi que havia um mal-entendido. Depois de uma ligação rápida
esclareci que, de fato, não havia nada errado e poderíamos aproveitar o nosso
dia em vez de ficar numa fila de banco. Fomos visitar o mercado de vegetais no
centro de Santarém, onde os produtores locais montaram centenas de estandes
para vender uma variedade de nozes e legumes. Alguns também vendiam garafadas
de remédios alternativos feitos com ervas e óleos para doenças diversas
inclusive espirituais. Depois fomos ao mercado de peixe, onde os pescadores
locais vendiam suas capturas recentes. O mercado de peixe também foi muito
diferente desta vez, pois na estação chuvosa a água chegava até o nível do
mercado e as pessoas jogavam sobras de
peixe na água para atrair os botos cor de rosa que vinham comê-los, fazendo um
espetáculo deslumbrante. Desta vez a água estava 4 metros mais baixa, uma praia
havia surgido e não havia chance deles fazerem o show para nós agora. Compramos
2 quilos de Pirarucu e um quilo de Surubim em preparação para um churrasco.
Enquanto
estávamos em Santarém, uma parte do grupo foi à reserva com dois especialistas
em topografia. Eles criaram cartas topográficas para ver a diferença de
altitude em toda a reserva, marcando rios e estradas, bem como as fronteiras
exatas da reserva. Para fazer isso, eles usaram GPS e drones para criar um
mapa.
Descemos
para o deck onde o rio Jutuarana passava pela reserva. Para chegar lá, é
preciso atravessar por uma passarela estreita colocada no trecho alagado da
reserva. Quando chegamos, algumas
pessoas deram um mergulho no rio para investigar se o rio era navegável a
jusante, mas logo chegaram a uma área densamente vegetada que não podia ser transposta
sem o uso de um facão. Logo um bando de 20 ou mais macacos apareceu. Ninguém
conseguiu reconhecer as espécies, mas depois pesquisamos e descobrimos que eram
uma espécie chamado sagüi branco. Este macaco tinha um pêlo branco, exceto pela
cauda, de cor marrom escura e a cara, de cor rosa. Também vi cinco pequenos
lagartos, verde-escuros com uma fina linha preta, subindo em uma árvore dando pequenos
saltos.
Voltamos à
seção seca da reserva e discutimos onde os bangalôs do hotel seriam colocados
considerando a vista. Henrique montou duas armadilhas fotográficas na reserva e
mais uma na casa do vizinho em frente, um adorável senhor chamado Sebastião, ao
nos informar que muitos macacos noturnos passavam por seu jardim.
Todos se
separaram novamente para fazer suas próprias coisas. Joe começou a preparar o
carvão para uma grelha e começou a fazer caipirinhas e salada de abacate. Toka,
Caco e Henrique entraram na casa quando a comida estava pronta e se juntaram a
nós para jantar. Estávamos preocupados que não houvesse comida suficiente para
todos, mas, na verdade, era bastante!
Day 10
I woke up early to head into Santarem to help Joe with
some bank issues he had been having but on arrival and after briefly looking
through the documents I realised a misunderstanding had occurred and after a
quick call clarified that in fact nothing was wrong and we could use our day
for more fun things. We went to visit the vegetable market in the centre of
Santarem where local producers set up hundreds of stands to sell a range of
nuts, vegetables and famously stands which sold alternative medicine of herbs
and oils which had been put in water bottles. After we went to the fish market
where local fishers would sell their recent catches. The fish market was also
very different this time around as in the wet season the water came right up to
the fish market and people would throw leftovers of fish into the water which
lead to a spectacle as the pink river dolphins would come to eat them. However,
this time the water was 4 meters lower so the water had not only gone down but
a beach had emerged so there was no chance of them doing the show for us now. A
fisherman added that in fact a beach emerges which created a natural barrier so
all the dolphins leave this area as the water goes down to not get isolated in
the small area so they were simply not around at this time of year. We bought 2
kilos of Pirarucu and a kilo of Surubim in preparation for a BBQ.
While we were in Santarem, a large majority of the
rest of the group had gone to the reserve with two topographic experts. They
created topographic plans to see the altitude difference across the reserve,
marked out river and roads as well as the exact borders of reserve. To do this
they used GPS and drones to create a map.
Soon after, I joined the rest of the group and we
walked down to the deck where the river passed on the reserve. To get there you
had to cross a thin bridge which took you over the part of the reserve where
the trees grow emerging from the water. When we arrived, some people went for a
swim up the river to investigate what it looks like upstream but soon came to a
densely vegetated area which could not be passed without a machete. Soon a band
of 20 or so monkeys appeared. No one could recognize the species but later we
researched and found out they were a species called the silvery marmoset. This
monkey had a white fur except for the tails which became a dark brown colour
and its face was pink. I also saw five small lizards which were dark green with
a thin black line which were climbing a tree and had the ability to do small
jumps.
We head back up to the dry section of the reserve and discussed
where the bungalows of the hotel would be placed considering the view. Henrique
set up 2 camera traps on the reserve and one more at the neighbour’s house in
front, a lovely gentleman called Sebastião, as he informed us that many
nocturnal monkeys passed through his garden.
Everyone split up again to do their own things. Joe
and started preparing the coal for a grill and started making caipirinhas and
an avocado salad. Toka, Caco and Henrique walked into the house just as the
food was ready and they joined us for dinner. We were worried it wouldn’t be
enough food for everyone but in fact it was plenty!
Nenhum comentário:
Postar um comentário