terça-feira, 3 de dezembro de 2019


Dia 16

Acordamos cedo com mais 800 km à nossa frente. Para colocar isso em perspectiva, é cerca de uma vez e meia o comprimento da costa de Portugal para dirigir em um dia. A boa notícia foi que o destino era a nova Reserva do Cerrado do IPBio, onde ficaríamos três noites para descansar de toda essa viagem. Na rota, visitamos a adorável cidade de Palmas. O estado do Tocantins foi criado em 1988, quando se separou de Goiás e, com essa independência, Palmas foi construida para se tornar a capital do estado. A rapidez com que metrópole foi erguida é espetacular. Uma ponte pairava sobre o lago com belas praias. Como a cidade foi criada recentemente, era evidente que ela foi bem planejada, com uma avenida larga que descia até o porto, onde havia barcos turísticos com restaurantes e uma pequena área verde. Alguns se sentaram para fazer um piquenique, enquanto outros foram buscar Açaí. Toka mencionou que ele tinha visto um tucano e uma iguana. Imran e Henrique imediatamente pararam o que estavam fazendo para procurá-los. Não achamos o tucano mas a iguana foi vista subindo em uma árvore e eles correram para filmar. Quando os dois olharam para cima, perceberam que a árvore estava coberta de iguanas. Quanto mais você olha, mais você vê! Uma senhora, comendo à mesa com o marido e a filha, chamou-os perguntando: “Vocês são biólogos? Venham rápido, tem um macaco aqui ”. Eles agradeceram e correram para filmar o sagüi que pulava de galho em galho como um trapezista do Cirque du Soleil. Eles voltaram a mostrar sua gratidão à mulher e, durante a conversa, o marido recomendou que visitassem o Parque Cesamar, pois ele havia visto muitas capivaras lá naquela manhã. Sérgio foi facilmente convencido a passar por aí antes de continuarmos nossas viagens. Quando chegamos ao parque, perguntamos a algumas crianças onde encontrar as capivaras e eles nos informaram que estavam muito longe. Como fazia muito calor e não tínhamos tempo, Henrique e Imran se ofereceram para correr até lá para filmar. Finalmente, vimos um grupo de mais de 30 capivaras do outro lado do rio que estavam tomando banho de sol. Percebemos que não conseguiríamos chegar ao outro lado a tempo, então montamos nossas câmeras e tiramos fotos à distância. Enquanto voltávamos para encontrar o resto do grupo, mais saguis apareceram.

A viagem continuou em direção a Natividade. Na estrada, vimos uma grande jabuti atravessando lentamente a estrada. Parece que o coelho havia vencido. Em Natividade, visitamos as ruínas da igreja local e caminhamos pelas ruas da pitoresca cidadezinha. Paramos em uma loja de artesanato e biscoitos. O proprietário explicou que a sua avó adorava assar biscoitos que se tornaram uma febre na cidade. No começo, ela pedia que as pessoas lhe trouxesse os ingredientes e os preparava para eles, mas logo a demanda se tornou muito grande, e ela abriu uma padaria. A filha e agora a neta tinha mantem as receitas originais até hoje. Além disso, tinham jóias artesanais feitas de capim dourado. Depois fomos jantar em um restaurante chamado Casarão que tinha o mesmo nome do restaurante da Val em Iporanga. A comida era deliciosa, a maioria das pessoas compartilhou seu famoso prato, que era arroz com carne de sol, queijo e coberto com banana da terra. Seguimos para Dianópolis, a cerca de 30 km da nova reserva, onde nos instalamos no hotel.

Day 16


We woke up early with another 800km ahead of us. To put that in perspective it is about one and a half times the length of coast of Portugal of driving in one day. The good news was that the destination was the new IPBio Cerrado Reserve where we would stay for three nights to rest up from all this travelling. On route we visited a lovely city of Palmas. The state of Tocantins was created only 40 years ago when it separated from Goias and with this independence Palmas was created and soon after became the capital of the state. Humanities shared genes with termites kicked in and in only a few decades later a metropolis had been erected. The city was truly spectacular combining nature with human ingenuity. A bridge hovered over the lake which had beaches on either side. As the city was created so recently, it was apparent that it has been well planned with wide road which flowed down to port where there were restaurants on boats and a little park. Some sat to have a picnic while others went to get Acai. Toka mentioned he had photographed a stunning toucan and seen an iguana so Imran and Henrique immediately stopped what they were doing to search for it. One was spotted running up a tree so they ran over to film it. As they both looked up, they realised the tree was covered with Iguanas. The more you looked, the more you saw! A lady, eating at a table with her husband and daughter, called out to them asking “Are you biologists? Come quick, there is a monkey here”. They thanked her and ran over to film the speedy marmoset who hopped from branch to branch like a Circe du Soleil trapeze artist. They returned to show their gratitude to the lady again and during the conversation her husband recommended they visit Parque Cesamar as he had seen lots of capybaras there that morning. Sérgio was easily convinced to stop there before we continued our travels. As we arrived at the park, we asked some kids where we could find the capybaras and they informed us it was quite a hike. As it was very hot and we did not have much time, Henrique and Imran volunteered to run over to film them. Finally, we spotted group of over 30 capybaras across the river who were rolling around and sun bathing. We realized that we wouldn’t be able to make it over to the other side in time so we set up our cameras and toom shots from a distance. As we walked back to meet the rest of the group, more marmosets appeared.

The trip continued in direction to Natividade. On the road we saw a large jabuti tortoise slowly crossing the road, it appears the rabbit had won. In Natividade we visited the local church ruins and walked the streets on the quaint little town. We stopped at an artisanal shop where the owner explained how her mother loved to bake and soon her cookie became the talk of the town. At the start she would ask people to bring her the ingredients and she would make it for them but soon the demand became to much to handle so she opened up the bakery and that she still uses her mothers recipes to this day. In addition they had lovely artisanal pieces of jewellery made of golden grass. We then went for dinner at a restaurant called Casarão, like Val´s restaurant in Iporanga. The food was delicious, most people shared their famous plate which was rice with sun dried meat, cheese and topped with banana. We head to Dianopolis, about 30km from the new reserve, where we settled into our hotel.








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